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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/04/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2015 |
Autoria: |
SANTOS, J. M. dos. |
Afiliação: |
JAQUELINE MATIAS DOS SANTOS, Programa de pós-graduação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Caracterização química e efeito acaricida do óleo essencial de Tagetes minuta Linnaeus (asteraceae) em diferentes espécies de carrapatos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal. Área de concentração: Saúde Animal), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientador: Dr. Renato Andreotti e Silva, CNPGC. |
Conteúdo: |
O controle de carrapatos se faz necessário devido ao seu impacto na saúde e produção animal. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo essencial de Tagetes minuta e avaliar suas propriedades acaricidas em quatro espécies de carrapatos encontrados no Brasil. As espécies aqui utilizadas foram: Rhipicephalus (Boophilus) microplus, R. sanguineus, Amblyomma cajennense e Argas miniatus. A composição química do óleo essencial foi determinada por meio de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massa (CG-EM) e análises de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), que revelaram a presença de monoterpenos. Na avaliação quanto à eficácia do óleo essencial de T. minuta e óleo de nim, no controle do carrapato, foram empregados os Testes de Imersão de Adultos (TIA) e o de Pacote de Larvas (TPL) nas concentrações de 2,5%; 5%; 10%; 20% e 40%. As concentrações utilizadas das formulações comerciais usadas no controle de carrapatos foram às recomendadas pelos fabricantes. Os resultados do TPL e TIA demonstraram que o óleo essencial de T. minuta apresenta eficácia superior a 95% em quatro espécies de carrapatos. Os resultados dos TPL e TIA para a atividade acaricida do óleo de nim (Azadirachta indica) mostraram-se somente eficazes para A. miniatus e na concentração a partir de 5%. A eficácia do óleo essencial de T. minuta como acaricida na concentração de 20% foi semelhante à dos produtos comerciais. Estes resultados sugerem que o óleo essencial de T. minuta pode ser usado como um acaricida. MenosO controle de carrapatos se faz necessário devido ao seu impacto na saúde e produção animal. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo essencial de Tagetes minuta e avaliar suas propriedades acaricidas em quatro espécies de carrapatos encontrados no Brasil. As espécies aqui utilizadas foram: Rhipicephalus (Boophilus) microplus, R. sanguineus, Amblyomma cajennense e Argas miniatus. A composição química do óleo essencial foi determinada por meio de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massa (CG-EM) e análises de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), que revelaram a presença de monoterpenos. Na avaliação quanto à eficácia do óleo essencial de T. minuta e óleo de nim, no controle do carrapato, foram empregados os Testes de Imersão de Adultos (TIA) e o de Pacote de Larvas (TPL) nas concentrações de 2,5%; 5%; 10%; 20% e 40%. As concentrações utilizadas das formulações comerciais usadas no controle de carrapatos foram às recomendadas pelos fabricantes. Os resultados do TPL e TIA demonstraram que o óleo essencial de T. minuta apresenta eficácia superior a 95% em quatro espécies de carrapatos. Os resultados dos TPL e TIA para a atividade acaricida do óleo de nim (Azadirachta indica) mostraram-se somente eficazes para A. miniatus e na concentração a partir de 5%. A eficácia do óleo essencial de T. minuta como acaricida na concentração de 20% foi semelhante à dos produtos comerciais. Estes resultados sugerem que o óleo essencial de T. minuta pode ser usado co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carrapatos; Controle; Fitoterápico. |
Thesaurus Nal: |
Tagetes minuta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02222nam a2200169 a 4500 001 1984789 005 2015-06-01 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. M. dos 245 $aCaracterização química e efeito acaricida do óleo essencial de Tagetes minuta Linnaeus (asteraceae) em diferentes espécies de carrapatos. 260 $a2012$c2012 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal. Área de concentração: Saúde Animal), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientador: Dr. Renato Andreotti e Silva, CNPGC. 520 $aO controle de carrapatos se faz necessário devido ao seu impacto na saúde e produção animal. O objetivo deste estudo foi caracterizar o óleo essencial de Tagetes minuta e avaliar suas propriedades acaricidas em quatro espécies de carrapatos encontrados no Brasil. As espécies aqui utilizadas foram: Rhipicephalus (Boophilus) microplus, R. sanguineus, Amblyomma cajennense e Argas miniatus. A composição química do óleo essencial foi determinada por meio de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massa (CG-EM) e análises de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), que revelaram a presença de monoterpenos. Na avaliação quanto à eficácia do óleo essencial de T. minuta e óleo de nim, no controle do carrapato, foram empregados os Testes de Imersão de Adultos (TIA) e o de Pacote de Larvas (TPL) nas concentrações de 2,5%; 5%; 10%; 20% e 40%. As concentrações utilizadas das formulações comerciais usadas no controle de carrapatos foram às recomendadas pelos fabricantes. Os resultados do TPL e TIA demonstraram que o óleo essencial de T. minuta apresenta eficácia superior a 95% em quatro espécies de carrapatos. Os resultados dos TPL e TIA para a atividade acaricida do óleo de nim (Azadirachta indica) mostraram-se somente eficazes para A. miniatus e na concentração a partir de 5%. A eficácia do óleo essencial de T. minuta como acaricida na concentração de 20% foi semelhante à dos produtos comerciais. Estes resultados sugerem que o óleo essencial de T. minuta pode ser usado como um acaricida. 650 $aTagetes minuta 653 $aCarrapatos 653 $aControle 653 $aFitoterápico
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
02/09/2013 |
Data da última atualização: |
02/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, N. K.; CORNEJO, F. E. P.; GOMES, F. S.; PONTES, S. M.; MATTA, V. M.; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
NINA K. SILVA, UFRJ; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ. |
Título: |
Influence of shell material on vitamin C content, total phenolic compounds, sorption isotherms and particle size of spray-dried camu-camu juice. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Fruits, v. 68, n. 3, p. 175-183, May 2013. |
DOI: |
10.1051/fruits/2013065 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Introduction. Camu-camu is a native Amazonian fruit mainly known for its high vitamin C content. Its composition confers high antioxidant capacity on this fruit and makes it a potential source of antioxidant products. The use of spray-drying with the aid of a carrier agent is a technique that has been applied for the preservation of important components of foods and drugs. The objective of our work was to evaluate the influence of those agents used as shell material on the vitamin content and total phenolic compounds of camu-camu powder juice obtained by spray-drying. Materials and methods. A commercial frozen camu-camu pulp was the raw material; maltodextrin and gum arabic were the selected carrier agents. Processes were performed in a mini-spray-dryer with inlet and outlet air temperatures of 180 °C and 85 °C, respectively, and a drying air flow rate of 700 L·h?1. Laser diffraction was used to determine the particle size distribution of the samples, and sorption isotherms of spray-dried camu-camu were measured using a static gravimetric method. Total phenolic compounds and vitamin C were determined in the raw pulp and in the powders obtained. Results. When using gum arabic and maltodextrin as the carrier agents, the moisture results obtained for the spray-dried camu-camu powders were 2.8% and 3.2%, respectively; the process yield was 84% and 72%, respectively. The spray-dried powder produced using gum arabic presented higher contents of vitamin C [(15,363 ± 226) mg·100 g?1] and phenolic compounds [(6,654 ± 596) mg GAE·100 g?1] than the powder obtained with maltodextrin, respectively (11,258 ± 298) mg·100 g?1 and (5,912 ± 582) mg GAE·100 g?1. Conclusions. The concentration factors for the vitamin C and phenolic compounds in camu-camu powder reveal the effectiveness of spray-drying to preserve the antioxidant capacity of this fruit. Gum arabic was a more effective barrier than maltodextrin for bioactive compound retention. MenosIntroduction. Camu-camu is a native Amazonian fruit mainly known for its high vitamin C content. Its composition confers high antioxidant capacity on this fruit and makes it a potential source of antioxidant products. The use of spray-drying with the aid of a carrier agent is a technique that has been applied for the preservation of important components of foods and drugs. The objective of our work was to evaluate the influence of those agents used as shell material on the vitamin content and total phenolic compounds of camu-camu powder juice obtained by spray-drying. Materials and methods. A commercial frozen camu-camu pulp was the raw material; maltodextrin and gum arabic were the selected carrier agents. Processes were performed in a mini-spray-dryer with inlet and outlet air temperatures of 180 °C and 85 °C, respectively, and a drying air flow rate of 700 L·h?1. Laser diffraction was used to determine the particle size distribution of the samples, and sorption isotherms of spray-dried camu-camu were measured using a static gravimetric method. Total phenolic compounds and vitamin C were determined in the raw pulp and in the powders obtained. Results. When using gum arabic and maltodextrin as the carrier agents, the moisture results obtained for the spray-dried camu-camu powders were 2.8% and 3.2%, respectively; the process yield was 84% and 72%, respectively. The spray-dried powder produced using gum arabic presented higher contents of vitamin C [(15,363 ± 226) mg·100 g?1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Brasil; Frutas; Microencapsulação; Processamento de alimento. |
Thesagro: |
Myrciaria Dubia; Secagem. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02787naa a2200277 a 4500 001 1965362 005 2013-09-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1051/fruits/2013065$2DOI 100 1 $aSILVA, N. K. 245 $aInfluence of shell material on vitamin C content, total phenolic compounds, sorption isotherms and particle size of spray-dried camu-camu juice. 260 $c2013 520 $aIntroduction. Camu-camu is a native Amazonian fruit mainly known for its high vitamin C content. Its composition confers high antioxidant capacity on this fruit and makes it a potential source of antioxidant products. The use of spray-drying with the aid of a carrier agent is a technique that has been applied for the preservation of important components of foods and drugs. The objective of our work was to evaluate the influence of those agents used as shell material on the vitamin content and total phenolic compounds of camu-camu powder juice obtained by spray-drying. Materials and methods. A commercial frozen camu-camu pulp was the raw material; maltodextrin and gum arabic were the selected carrier agents. Processes were performed in a mini-spray-dryer with inlet and outlet air temperatures of 180 °C and 85 °C, respectively, and a drying air flow rate of 700 L·h?1. Laser diffraction was used to determine the particle size distribution of the samples, and sorption isotherms of spray-dried camu-camu were measured using a static gravimetric method. Total phenolic compounds and vitamin C were determined in the raw pulp and in the powders obtained. Results. When using gum arabic and maltodextrin as the carrier agents, the moisture results obtained for the spray-dried camu-camu powders were 2.8% and 3.2%, respectively; the process yield was 84% and 72%, respectively. The spray-dried powder produced using gum arabic presented higher contents of vitamin C [(15,363 ± 226) mg·100 g?1] and phenolic compounds [(6,654 ± 596) mg GAE·100 g?1] than the powder obtained with maltodextrin, respectively (11,258 ± 298) mg·100 g?1 and (5,912 ± 582) mg GAE·100 g?1. Conclusions. The concentration factors for the vitamin C and phenolic compounds in camu-camu powder reveal the effectiveness of spray-drying to preserve the antioxidant capacity of this fruit. Gum arabic was a more effective barrier than maltodextrin for bioactive compound retention. 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aSecagem 653 $aÁcido ascórbico 653 $aBrasil 653 $aFrutas 653 $aMicroencapsulação 653 $aProcessamento de alimento 700 1 $aCORNEJO, F. E. P. 700 1 $aGOMES, F. S. 700 1 $aPONTES, S. M. 700 1 $aMATTA, V. M. 700 1 $aFREITAS, S. P. 773 $tFruits$gv. 68, n. 3, p. 175-183, May 2013.
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